でっかく生きよう

興味があることについて考えてみる

夏はビタミンたっぷりのゴーヤー料理

夏になったら1週間に1回は食べるゴーヤー。
ビタミンたっぷりで夏ばて防止にもなるのでいい食材ですよ~!
疲労回復効果もあるらしいし、お酒のつまみにゴーヤーの和え物なんかもいいですよね。

jp.sake-times.com

ゴーヤーは小さいころから好きで、子供たちもパクパク食べます。
ゴーヤーには種類があって、アバシゴーヤーというのが苦味も少なくて美味しいと言われています。

アバシゴーヤーも好きだけど、普通のも美味しい~。
ゴーヤーは苦味があるほうが好きなんだけど、美味しい苦いと美味しくない苦いがあります。
見分けようにも見分けきれないんだけど、八百屋で買えばだいたい美味しいかな。


豆腐とコンビーフの組み合わせだったり、たまごとポークだったり、組み合わせを変えて炒めるんだけど個人的にはコンビーフが美味しい。
和え物とかてんぷらはあまり好んで食べないんだけど、シーチキンと混ぜてサラダにしてもおいしそうかも。
野菜が嫌いな人は苦手かもしれないけど、ビタミン豊富だからオススメですよー。

ゴーヤーの苦味を楽しみたい人には「おひたし」もおすすめ。
しょうゆとかポン酢をかけて食べたら美味しそうですよね。

苦味が無理だという方にはチャンプルーがオススメ。
できるだけ苦味を消して食べたいという場合は豆腐もたまごもコンビーフも入れちゃえば味が隠れます。
ベーコンとかポークを入れても美味しいのでゴーヤーの苦味が嫌いだという方は、まず試してみて下さい^^

酒のつまみにもなるからいいですよ~!
いろんな味付けで楽しむことができるゴーヤー。
夏は絶対欠かせません。

 

ゴーヤーのオススメレシピはコチラから。

cookpad.com